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sábado, 2 de abril de 2011

O SEGREDO DAS ERVAS

O segredo das ervas

Elas podem aguçar novas descobertas no paladar, ressaltar o aroma de pratos e fazer a diferença entre um cozinheiro e outro – por isso o tempero de uma receita é muitas vezes guardado a sete chaves

texto Rafael Tonnon
fotos Eduardo Delfim


Durante muito tempo as ervas foram utilizadas quase que exclusivamente como medicamento, na preparação de unguentos para a dor e chás para facilitar a digestão ou fortalecer o sistema imunológico. Mas, quando chegaram à cozinha, provocaram uma revolução de sabores. Para os povos da Antiguidade, o louro e o manjericão, por exemplo, tinham caráter sagrado. Na Idade Média, alguns monges exerciam também a medicina e eram conhecedores das propriedades curativas de algumas plantas, entre elas ervas que passaram a ser utilizadas nas preparações culinárias. “Hoje já é comprovado que as ervas têm efeitos medicinais. Elas têm ação antioxidante e muitas são ricas em minerais como potássio, zinco e manganês, além de fitoquímicos que ajudam na digestão e na desintoxicação do corpo”, afirma o médico Alberto Peribanez Gonzalez, autor do livro Lugar de Médico É na Cozinha.


alecrim



cheiro verde


tomilho


endro



coentro


hortelã


manjericão


louro

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